Другие новости

Празднование 80-тилетия Областного дома народного творчества
14 декабря были в Ярославле на праздновании 80-тилетия Областного дома народного творчества. Показывали коллекцию костюмов Олонецкой губернии
Ткани с этнографическим рисунком
Дорогие друзья! Продолжение последовало!
Мы напечатали новые ткани, рисунки которых повторяют этнографические. Мы проделали большую работу по цветокоррекции. Печатали на той же фабрике в Корее. Старались удержаться в прежних ценах — но быстрорастущий доллар свел все наши попытки к нулю. Не удержались!
Выставка «Гранд-текстиль»
14-18 ноября в Москве прошла очередная выставка «Гранд-текстиль», которая собрала много творческих людей. Автор этого события Лана Летта пригласила нас участвовать в проекте «Русь изначальная» с показом нашей любимой коллекции женского костюма XVII века.
Так получились прекрасные фотографии Александра Бурого.

Заключительный цикл практикума по изучению балахнинского кружева

13.01.2019
С 3 по 5 января 2019 года прошел заключительный цикл практикума по изучению балахнинского кружева под руководством Котовой Галины Александровны. Итоговый цикл занятий был посвящен проработке эскиза и построению сколка изделия в натуральную величину.

Умение создавать сколок нарабатывается не за один раз и требует знания теоретических основ композиции, умения рисовать и еще целого ряда практических навыков. Три дня занятий прошли очень насыщенно! Были определены тип, форма и композиция изделия, эскизы переработаны в сколок натуральной величины, выбраны базовые сетки. Будущие изделия стали приобретать реальные черты: появились кружевные наколки на волосы, салфетки, оплет занавески, вставки на платье и даже юбка!

Можно подытожить, что годовой цикл занятий оказался полезен как с практической, так и с теоретической стороны. Четыре цикла занятий позволили нашим мастерицам получить и закрепить навыки по плетению многопарного кружева, познакомиться с традицией балахнинского кружева, увидеть лучшие образцы современного кружева и получить опыт общения с признанным мастером своего дела Котовой Галиной Александровной – лучшей кружевницей Балахны.

Мы надеемся, что знания и навыки наших практикантов позволят им создавать уникальные авторские проекты! Мы будем ждать!
Наталья Рычкова, искусствовед.