Новости

28 янв 2022
Кафтан к Масленице!
Традиционно проводим очный МК по пошиву кафтана в феврале — три четверга подряд в нашей Студии (ст.м. Калужская / Воронцовская) с 10 до 15 часов. Плюс большое домашнее задание. Необходимо: сукно / драп + утеплитель + подкладка.
Первое занятие пройдет 3 февраля, затем 10 и 17.
14 янв 2022
Проект «Народный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить». 1 этап
В видео-ролике показан 1 этап работы студии «Русские начала» (август — декабрь 2021) над проектом «Народный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить», поддержанного Фондом Президентских грантов.
9 янв 2022
Новая тема «Пестрядь» никого не оставила равнодушным
Лен, хлопок, шерсть и даже шёлк (!) шуршат, снуются, навиваются на валы и так далее по списку.
Хочется увидеть все результаты, но процесс не быстрый и у каждого свой :)
Никого не торопим, каждый в своём процессе, и каждый за своим станком.
12 дек 2021
Мастер-класс по старинной технике вышивки «Роспись»
Приближается Новый год! И по традиции перед праздником — с 27 по 29 декабря — мы проводим мастер-класс по старинной технике вышивки «Роспись». Мы любим очные занятия, когда наши ученики на три дня погружаются в волшебное состояние познания вышивальных премудростей, а у нас — есть возможность помогать им в этом!
5 дек 2021
Переезд ткацкой мастерской
Вчера мастерская уже продолжила работу на новом месте. Переезд 12 ткацких станов и всего, что связано с ткачеством: оборудование, нитки-клубочки; библиотеки мебели... Оксана Степанова — настоящий герой — снова вьёт «ткацкое» гнездо))) У нас — хорошо!
5 дек 2021
Занятие с Игорем Климовым
Пост из серии «У нас — хорошо!».
Вчера к нам приезжал в гости Игорь Климов, музыкант и исследователь народного искусства. Мы, затаив дыхания, слушали его рассказ о костюме Богородицкого уезда Тульской губернии.
И снова дух захватывало: с каким умением наши русские женщины всё делали!!!
Игорь, спасибо!
3 дек 2021
Участвуем в выставке «Жемчуг и перламутр»
В Дарвиновском музее 25 ноября открылась выставка «Жемчуг и перламутр», объединившая природные объекты и традиционный костюм, украшения, предметы культа, произведения декоративно-прикладного и современного искусства. Красивая, интересная, очень информативная! Мы с радостью приняли приглашение участвовать.
15 ноя 2021
Начали ткать
Ещё два дня попыхтели над заправкой, пошуршали ниточками и начался стук-перестук. Что мы делаем? Мы ткём! Пока не быстро, пока не сложно, но сами и своими руками! Те, кто только пробовал и те, кто никогда! Никогда не ткал!
10 ноя 2021
Сегодня день памяти Великомученицы Параскевы Пятницы
У пра­во­слав­ных хри­сти­ан свя­тая из­давна поль­зуется большой лю­бо­вью. Особенно почитаема Параскева русскими женщинами за помощь в рукоделии. Знаменательно, что именно сегодня мы начали второй МК, посвященный вышивке Дмитровского уезда, для участников проекта «Традиционный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить», поддержанного Фондом Президентских грантов.
8 ноя 2021
Объявляется набор на курс «Женские головные уборы. Сажение по бели»
Дорогие друзья! Студия «Русские начала» (г. Москва) объявляет набор на курс «Женские головные уборы. Сажение по бели».
Курс рассчитан на 5 месяцев обучения и будет состоять из 4 циклов. Преподаватель —Татьяна Валькова, руководитель студии.

1 цикл — состоит из 4-х занятий, на которых участники прослушают лекции о классификации русских традиционных головных уборов и освоят навыки техники «сажение по бели» (на образцах). Стоимость первого цикла — 8000 р.

Последующие циклы 2,3,4 будут посвящены головным уборам, бытовавшим в Каргопольском уезде Олонецкой губернии в XIX – начале XX вв.
4 ноя 2021
Начался учебный год у группы по ткачеству
Новый учебный год начался. У нас появились чудесные шторки-ришелье и экспозиция дорожек на стенах. Приехало ещё немного станочков и стало еще теснее, но такая теснота радует. А на первой встрече мы: познакомились с устройством традиционного ткацкого стана; разобрали локальные особенности и названия деталей, их назначение; каждая мастерица выбрала и рассчитала основу; и, конечно, насновали основу. Теперь дело за малым — заправить станки и ткать