О нас пишут

26 ноя 2023
Продолжаем рассказ о реконструкции костюма крохинской невесты
Начать решили с головного убора – главного элемента свадебного наряда. Ведь это не только украшение и знак статуса девушки. Девичья лента, повязка, или, как её называют в обрядовых песнях, девичья крáсота – символ девичьей воли, с которой она прощается, выходя замуж.
На головах у белозерских девушек на фото из фондов музея – высокие коруны с жемчужной или бисерной поднизью. Но наша крохинская невеста наденет не коруну, а девичью повязку, или ленту.
25 ноя 2023
Репортаж второй. Костюм в русском стиле от Студии традиционного костюма «Русские начала»
Нарядный городской костюм, выполненный из вышитых и кружевных полос, появился в конце XIX – начале XX века. Это так называемый «русский стиль». В его основе лежала творческая переработка исторических традиций русского народа.
Костюм городской. Носили его в основном девушки и молодые женщины. Комплекты состояли в большинстве своем из кофты и передника.
К нему можно относиться по разному, но как явление, он уникален. Это был своеобразный отклик общества на возникший интерес к русской национальной культуре.
10 ноя 2023
Проект по реконструкции крохинского свадебного костюма
Завершив сезон работ в Крохино, возвращаемся к работе над проектом по реконструкции крохинского свадебного костюма! На этой неделе Анор Тукаева вместе с руководителем Студии «Русские начала» Татьяной Вальковой обсудили, как будет выглядеть процесс реконструкции костюмов крохинской невесты, её подружек и жениха и разработали эскиз первого наряда.
Мы уже рассказывали о том, что летом мастера Студии «Русские начала» специально приезжали в Белозерск, Кириллов и Череповец, чтобы изучить предметы традиционного костюма Белозерья, хранящиеся в фондах музеев. Для реконструкции крохинского костюма будут взяты образцы и предметы Белозерского и Кирилловского уездов Новгородской губернии.
30 сен 2023
Хранители ремесла и времени
Народный костюм — это не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества. Он донёс до нас традиционные элементы кроя, орнамента, использования материалов и украшений, свойственных русской одежде в прошлом. За всем этим стоит колоссальный труд и кропотливая работа по изучению подлинников и иногда от замысла до воплощения проходит несколько лет. Главное, для чего работают мастера Русских начал — это вернуть нам наш родной народный костюм.
5 сен 2023
Мастера из Москвы изучили предметы из фондов музеев Белозерска, Кириллова и Череповца, чтобы воссоздать старинный свадебный костюм затопленного села Крохино
Реконструкция свадебного костюма, в котором красовались крохинские невесты больше 100 лет назад, является частью уникального проекта Фонда «Крохино». Идея проекта «Русская Атлантида: возвращение голоса затопленному селу Крохино» возникла благодаря находке в Российском государственном архиве литературы и искусства – заветной папке с записями текстов крохинских свадебных песен. Они были записаны в начале ХХ века писателем Иваном Порошиным, уроженцем Крохинского посада – в те времена одного из крупнейших населенных пунктов Белозерского уезда Новгородской губернии.
17 июл 2023
В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась выставка «Народный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить»
«Народный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить» — так называется новая выставка, открывшаяся в среду в музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Здесь представлены реплики и реконструкции предметов гардероба, характерные для местных крестьян, живших во 2-й половине 19 в.
12 июл 2023
Сегодня в Музейно-выставочном комплексе состоялось открытие уникального выставочного проекта «Народный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить»
Выставка организована совместно со студией «Русские начала» и демонстрирует предметы из фондовых коллекций нашего Музея. В результате многолетнего кропотливого изучения народного наследия и ручного труда были созданы реплики и реконструкции праздничных костюмных комплексов Дмитровского уезда 1850-70 годов, представляющих крестьянскую одежду различных возрастных и локальных групп.
21 июн 2023
Детство, отрочество, юность в русской традиционной культуре
Открытие выставки состоялось! Спасибо большое замечательному Детскому музейному центру, лично Елене Анатольевне Полозовой и Полине Георгиевне Грановской за продуманную и красивую экспозицию, за чудесное открытие выставки!
Наши «дети» будут «жить» в Твери до 17 сентября!
1 июн 2023
Выставка «Родился — для венца сгодился»
Дорогие друзья! Спешим порадовать вас новостью! 3 июня в 14.00 мы открываем новую выставку!
Родился – для венца сгодился. Детство, отрочество, юность в русской традиционной культуре. Из собрания студии «Русские начала».
12 май 2023
Наталия Кулиш и ее ЛАДные половики
В женском рукоделии есть некое таинство, когда из простой нити, благодаря умелым рукам, получается прекрасная вещь. Отойти от стенда Наталии просто невозможно. Хочется стоять, перебирать и разглядывать все эти чудные дорожки. Наслаждаться их простотой, ясностью и красотой.

Вот вроде ты на выставке, где множество людей и звуков, а мыслями там, в своем деревенском детстве. Лето, солнце, чисто вымытый пол с половиками, молоко в крынке, запах пирожков, детства и счастья. И так осязаемо, так зримо, что аж в носу щекочет.

Волокно, нить, ткань — это не просто нужные и полезные вещи, это некая сакральная материя, волшебство, таинство, магия.
11 мар 2023
Ручная печать по ткани: от реконструкции традиций к новым технологиям
В середине 80-х годов в журнале «Юный техник» был напечатан фантастический рассказ. Его герой, ученый из Русского музея, изучающий народное искусство, выдвигает поразительное предположение. Он считает, что рисунки и орнаменты на платках – это закодированные древние послания.
6 фев 2023
Лекция «Костюм в русском стиле» Татьяны Вальковой
Прекрасная полезная лекция. Много нового мы узнали. Костюмы в русском стиле. Они всегда узнаваемы. Чаще всего это чередования синих, красных и белых полос ткани. Какой бы ширины ни были эти полосы, какая бы вышивка ни размещалась на них, какого бы кроя ни была кофта, этот костюм узнается сразу.