Над реконструкцией свадебных костюмов затопленного села Крохино работали 17 мастеров! Некоторые предметы на разных стадиях изготовления прошли через руки нескольких человек, но есть и такие вещи, которые от и до созданы одним мастером. Такова девичья повязка крохинской невесты, создатель которой – мастер Студии «Русские начала» Сусанна Савинюхова.
Несколько дней до презентации мы постоянно «проверяли» прогноз погоды: нам настойчиво обещали дождь 2 августа. Но в итоге природа пошла нам навстречу – было солнечно, радостно и празднично. Надеемся, что фотографии передают эти ощущения!
Презентация прошла в рамках Ильинской ярмарки, и мы смогли рассказать белозерам о нашем «свадебном» проекте. Его замысел возник несколько лет назад, когда в архиве были обнаружены тексты свадебных песен, записанных в Крохино в 1902 году. Сразу родилась идея не только восстановить их звучание, но и воссоздать традиционный крохинский свадебный костюм.
О создании костюмов рассказала на лекции-презентации Татьяна Валькова, руководитель Студии «Русские начала». Именно благодаря мастерам студии, их профессиональной эрудиции, таланту и искусным рукам мы любуемся сегодня всей этой красотой!
Костюмы крохинской невесты, жениха и подружек невесты – всего 5 праздничных нарядов – были именно реконструированы, то есть воссозданы максимально близко к тем костюмам, которые бытовали на рубеже XIX – ХХ вв. в Белозерском уезде Новгородской губернии.
О реконструкции свадебных костюмов затопленного села Крохино расскажет Татьяна Валькова, руководитель Студии «Русские начала», филолог-фольклорист, лауреат премии Правительства РФ «Душа России».
Сейчас такие серьги называют «бабочками»: по обеим сторонам центральной каплевидной подвески расположены ажурные «крылышки». Но изначально это была подвеска в форме банта – такие серьги были очень популярны в европейских странах. На рубеже XVIII – XIX веков серьги-бабочки стали частью традиционного праздничного костюма северных и центральных губерний Российской империи.
Это незапланированный, но очень важный результат нашего «свадебного» проекта, который стал возможен благодаря Константину Попову, основателю 3D-музея национальных костюмов, который делает так, чтобы музейные коллекции и старинные костюмы, в частности, стали доступными всем, из любого уголка нашей страны и мира.
Сегодня о нашем проекте реконструкции крохинских свадебных песен и свадебного костюма мы рассказывали профессиональному сообществу исследователей традиционной народной культуры! Фольклористы, музейщики и педагоги собрались в Вологде на Межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное наследие Русского Севера: проблемы сохранения и актуализации». Организатор конференции – Центр народной культуры Вологодской области.
От мастеров мы узнали много интересных подробностей о том, как шился этот самый известный предмет традиционного русского женского костюма. Мы уже писали, что реконструкцией свадебного костюма Крохинского посада занимаются профессионалы – мастера Студии «Русские начала» из Москвы. Жаккардовую переливчатую ткань золотисто-пурпурного оттенка выбирали, ориентируясь на знаменитые фотографии Прокудина-Горского, сделанные в Нижней Топорне, и на фото из книги «Новгородский костюм», где запечатлены сарафаны из Белозерского и Кирилловского уездов Новгородской губернии.
Начать решили с головного убора – главного элемента свадебного наряда. Ведь это не только украшение и знак статуса девушки. Девичья лента, повязка, или, как её называют в обрядовых песнях, девичья крáсота – символ девичьей воли, с которой она прощается, выходя замуж.
На головах у белозерских девушек на фото из фондов музея – высокие коруны с жемчужной или бисерной поднизью. Но наша крохинская невеста наденет не коруну, а девичью повязку, или ленту.
Завершив сезон работ в Крохино, возвращаемся к работе над проектом по реконструкции крохинского свадебного костюма! На этой неделе Анор Тукаева вместе с руководителем Студии «Русские начала» Татьяной Вальковой обсудили, как будет выглядеть процесс реконструкции костюмов крохинской невесты, её подружек и жениха и разработали эскиз первого наряда.
Мы уже рассказывали о том, что летом мастера Студии «Русские начала» специально приезжали в Белозерск, Кириллов и Череповец, чтобы изучить предметы традиционного костюма Белозерья, хранящиеся в фондах музеев. Для реконструкции крохинского костюма будут взяты образцы и предметы Белозерского и Кирилловского уездов Новгородской губернии.
Новости
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все