О нас пишут

24 май 2024
Без малого год мастера Студии «Русские начала» трудились над реконструкцией свадебных костюмов затопленного села Крохино
О создании костюмов рассказала на лекции-презентации Татьяна Валькова, руководитель Студии «Русские начала». Именно благодаря мастерам студии, их профессиональной эрудиции, таланту и искусным рукам мы любуемся сегодня всей этой красотой!

Костюмы крохинской невесты, жениха и подружек невесты – всего 5 праздничных нарядов – были именно реконструированы, то есть воссозданы максимально близко к тем костюмам, которые бытовали на рубеже XIX – ХХ вв. в Белозерском уезде Новгородской губернии.
21 май 2024
Лекция-презентация крохинского свадебного костюма
О реконструкции свадебных костюмов затопленного села Крохино расскажет Татьяна Валькова, руководитель Студии «Русские начала», филолог-фольклорист, лауреат премии Правительства РФ «Душа России».
17 апр 2024
Крохинская невеста и её серьги-бабочки!
Сейчас такие серьги называют «бабочками»: по обеим сторонам центральной каплевидной подвески расположены ажурные «крылышки». Но изначально это была подвеска в форме банта – такие серьги были очень популярны в европейских странах. На рубеже XVIII – XIX веков серьги-бабочки стали частью традиционного праздничного костюма северных и центральных губерний Российской империи.
10 апр 2024
Крохинские свадебные костюмы станут экспонатами 3D-музея национальных костюмов Российской империи!
Это незапланированный, но очень важный результат нашего «свадебного» проекта, который стал возможен благодаря Константину Попову, основателю 3D-музея национальных костюмов, который делает так, чтобы музейные коллекции и старинные костюмы, в частности, стали доступными всем, из любого уголка нашей страны и мира.
28 фев 2024
О реконструкции крохинского свадебного обряда рассказала координатор Фонда «Крохино» Светлана Гришина
Сегодня о нашем проекте реконструкции крохинских свадебных песен и свадебного костюма мы рассказывали профессиональному сообществу исследователей традиционной народной культуры! Фольклористы, музейщики и педагоги собрались в Вологде на Межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное наследие Русского Севера: проблемы сохранения и актуализации». Организатор конференции – Центр народной культуры Вологодской области.
21 фев 2024
Сарафан для крохинской невесты готов!
От мастеров мы узнали много интересных подробностей о том, как шился этот самый известный предмет традиционного русского женского костюма. Мы уже писали, что реконструкцией свадебного костюма Крохинского посада занимаются профессионалы – мастера Студии «Русские начала» из Москвы. Жаккардовую переливчатую ткань золотисто-пурпурного оттенка выбирали, ориентируясь на знаменитые фотографии Прокудина-Горского, сделанные в Нижней Топорне, и на фото из книги «Новгородский костюм», где запечатлены сарафаны из Белозерского и Кирилловского уездов Новгородской губернии.
26 ноя 2023
Продолжаем рассказ о реконструкции костюма крохинской невесты
Начать решили с головного убора – главного элемента свадебного наряда. Ведь это не только украшение и знак статуса девушки. Девичья лента, повязка, или, как её называют в обрядовых песнях, девичья крáсота – символ девичьей воли, с которой она прощается, выходя замуж.
На головах у белозерских девушек на фото из фондов музея – высокие коруны с жемчужной или бисерной поднизью. Но наша крохинская невеста наденет не коруну, а девичью повязку, или ленту.
10 ноя 2023
Проект по реконструкции крохинского свадебного костюма
Завершив сезон работ в Крохино, возвращаемся к работе над проектом по реконструкции крохинского свадебного костюма! На этой неделе Анор Тукаева вместе с руководителем Студии «Русские начала» Татьяной Вальковой обсудили, как будет выглядеть процесс реконструкции костюмов крохинской невесты, её подружек и жениха и разработали эскиз первого наряда.
Мы уже рассказывали о том, что летом мастера Студии «Русские начала» специально приезжали в Белозерск, Кириллов и Череповец, чтобы изучить предметы традиционного костюма Белозерья, хранящиеся в фондах музеев. Для реконструкции крохинского костюма будут взяты образцы и предметы Белозерского и Кирилловского уездов Новгородской губернии.