Лекция «Традиционный костюм Московской губернии»

16.05.2022
«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства». (М.Н. Мерцалова)

Художник Иван Билибин писал: «Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя».

А насколько нам близка тема народного костюма? Что мы знаем о своих предках? Какие они? Где жили? Чем занимались и какую одежду носили? Сейчас в современном мире проще стало одеваться. А вот чего не скажешь о народном костюме. Сколько всего в те времена надо было на себя надеть.

В минувшую субботу Тaтьянa Вaльковa — исследовaтель и мaстер трaдиционного костюмa напомнила нам о том, что мы почти забыли.

Нa лекции Тaтьянa Робертовнa рaсскaзала о нaродном костюме Подмосковья, трaдиция которого нaименее изученa по срaвнению с другими территориями стрaны, a тaкже о рaботе студии «Русские нaчaлa» нaд проектом «Трaдиционный костюм Дмитровского уездa Московской губернии: успеть сохрaнить», поддержaнном Фондом Президентских грaнтов.

До 22 мая приглашаем познакомиться с творчеством известного коллектива «Русские начала» (г. Москва, руководитель Татьяна Валькова) в рамках V фестиваля «Текстильный букет Поочья».

Делимся фотографиями https://vk.com/album-42697589_284382249
Поделитесь с друзьями: