Отзыв о выставке Народного костюма Дмитровского уезда Московской губернии

12.12.2022
В последнее время мне часто попадаются книги, статьи и фильмы про путешественников во времени, эта тема очень отзывается. Все время пытаюсь представить себя в подобной ситуации, как бы я могла говорить, во что одеваться, в каких условиях жить?

Может, у меня богатая фантазия или генетическая память просыпается? И вот в очередной раз я выхожу из алтайского леса в заброшенную старообрядческую заимку, открываю кованую дверь старинного особняка или перешагиваю через забор по наклонной широкой доске, минуя ворота и... попадаю в другой мир.

Вот так же произошло и в этот раз: передо мной дворец, охраняемый львами. Это Академия акварели и изящных искусств. Вот волшебная дверь, за которой как бы оживают неспешные городские улицы, шумная площадь с торговым людом, белокаменный храм со звонящими к заутрене колоколами.
Все это реальность! Просто мы на выставке Народного костюма Дмитровского уезда Московской губернии. Студия традиционного костюма «Русские начала» создали 17 потрясающих костюмов, а точнее ОБРАЗОВ, которые возвращают нас в середину 19 века.

Татьяна Валькова (руководитель студии) с любовью рассказывает про каждую деталь наряда, каждый стежок вышивки, каждую пуговку и бусину в украшении; восхищаешься мастерством и терпением мастериц, сотворивших это чудо, позволившее нам заглянуть в прошлое.

Я все время пыталась представить себя в этих нарядах. Интересно, во что бы я хотела нарядиться, как бы я чувствовала себя в рубахе с рукавами длиной 120 см, в сарафане с литыми ажурными пуговицами и головным убором, расшитым золотными нитями. Больше всего дух захватило от покрывавших когда-то женские головы вышитых полотенец, почему-то в голове сразу промелькнуло слово «княгиня» и плечи расправились, а ведь это всего лишь крестьянские костюмы. Мысленно примерила и костюм пожилой женщины, пока неуютно в нём, хотя «дедок» рядом с ней хорош. Все мужские костюмы удивили своей простотой, от которой тем не менее веет надежностью и уверенностью. Хотелось бы пройти рядом с мужчиной в такой одежде даже в 21 веке!

А если говорить о генетической памяти и магии старинных вещей, то меня, как магнитом, всегда тянет к кубовой набойке: охватывает состояние восторга, хочется петь и танцевать рядом с такой красотой! Как же здорово, что мода на такие ткани возвращается! Я даже немного совпала по стилю с экспонатами выставки.

Мастерицы, низкий вам поклон за ваши знания, ваш труд, вашу любовь к традициям, которыми вы заражаете и вдохновляете своих учеников и просто неравнодушных людей. Главное, УСПЕТЬ СОХРАНИТЬ это богатство!

Елена Плечева
Поделитесь с друзьями: